首頁 火柴友 柴百貨 柴漫游 柴樂場 柴心速遞 柴友天地 威火史

火柴人是「突破」禮品中的其中一個人物。他早期的名字是蔗渣,是一枝盒裝火柴枝,他勇敢熱情但怕水,夢想做大隻消防員。

早期,火柴人在四格漫畫中,角色側重於表達合作精神的可貴,經過市場的考驗,我們認定火柴人就是這在個逆境時代的勵志象徵物,而對象就是成長中的年輕人。蘇恩佩女士(「突破」創辦人)曾經在一張小書簽上道出對青年人的勉勵:「與其咒詛黑暗.不如燃燒自己」,這句說話和蘇恩佩女士的生命成了今天火柴人信念的啟發,藉著這枝怕水(外在環境挑戰)又怕火(內心對成長憂慮)的小火柴和他對堅持理想(夢想做大隻消防員)的傻勁,我們希望他能成為年輕人在成長過程中的一點支持。

生命中有很多的不可能,這些不可能可能是外在的(環境改變 ——被火機人取替!?),也可能是內在的(內心憂慮——失去信心失去定位!?),甚至是與生俱來的(一些不會改變的事實——如容貌體質,或者自覺資質不及別人——如知識聰明——怕水!?)。面對種種的不可能,人往往會表現兩種不同的態度:一是咒詛批評,使不可能繼續按本份地成為不可能;一是積極面對,使不可能轉化成為有可能的改變。火柴人的生命,就以「與其咒詛黑暗,不如燃燒自己」作為生命的基石,以聖經的一句說話「你當剛強壯膽」作為堅持的動力,在「轉化」的過程中不斷對創造對生命對別人有新的發現,對自我重新肯定,繼續向著夢想進發。